Weine zu Flank-Steak vom Grill + Rezept
Edler Lappen vom BBQ
Ja, endlich können wir die Feuerstelle anwerfen. Das Flank-Steak ist mittlerweile kein Stück, das ausschliesslich BBQ-Meister kennen, sondern wird von vielen Metzgereien hochgelobt. Da dieses Stück Fleisch kaum Fett enthält, verlangt es nach kurzer, heftiger Hitze und danach Ruhe. Und davor schön viel Zeit in einer kräftigen Marinade. Grillieren ist Entspannung, also geniessen wir erst einmal einen schönen, leichten Rosé wie den Rosalcy aus dem Bordeaux oder den Rosato von Rignana zum Apéro. Je nach Stimmung eröffnen wir den Abend auch gerne mit wunderbarem Saint-Véran, Chardonnay aus dem Burgund (übrigens, der eignet sich auch als Begleiter zum Fleisch) oder einem süffigen Roero Arneis. Zum kräftigen Fleisch bevorzugen wir Rotweine wie den Reviresco aus der Maremma, süffigen, leicht gekühlten Côtes du Rhône oder den würzigen und kräftigen Finca Comabarra aus Spanien.
Rezept Flank-Steak vom Grill:
(für ca. 4 Pers.)
- 1 Flank-Steak (ca. 800 g - 1000 g, je nach Beilagen)
Marinade:
- 1 Bund grobe Petersilie
- 1 EL Rohrzucker
- 2-3 EL Sojasauce
- 2 Knoblauch gepresst
- 1 Limone (abgeriebenen Schale und Saft von 1/2 Limone)
- 1 TL Koriander (gemahlen oder frisch gehackt, dann 1 EL)
- 1 TL Schwarzer Pfeffer (grob gemahlen oder gemörsert)
- Chilli nach Gutso
- 2-3 EL Rapsöl (das zum Erhitzen)
Zubereitung:
Zutaten der Marinade gut miteinander verrühren.
Flank-Steak mit Marinade rundherum bestreichen (es darf ruhig alles drauf) und einlegen. Mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
Grill auf 200 bis 220 Grad aufheizen (Gas). Ganz wichtig: er muss wirklich schön heiss sein. Das Flank-Steak auf der Plancha oder mittig auf dem Rost, 1 bis 2 Minuten (bis Kerntemperatur 45 Grad) grillieren.
Dann gute 5 Minuten entweder auf dem indirekten Bereich oder in Folie verpackt ziehen lassen.
Gegen die Faser in feine Tranchen schneiden und mit Chimichurri oder aufgeschlagener Limetten-Butter servieren.
Dazu Ofenkartoffeln, Grillgemüse, knuspriges Brot oder Buns (zum Füllen).
Lasst es euch schmecken!
Hinterlassen Sie einen Kommentar