Unsere Ersten
Die Weine von Mauro Molino waren die ersten Weine, die Unicovino direkt importierte. Wir lernten Mauro Molino und seine Kinder, damals noch Teenager, über einen Wine-Scout kennen. Bei unserem ersten Besuch in La Morra haben wir uns nicht nur in seine wunderbaren Barbera und Barolo verliebt, sondern gleich in das ganze Piemont. Ein Jahr später heirateten wir dort ganz in der Nähe. Natürlich mit den Weinen von Mauro Molino auf dem Tisch.
Mauro Molinos Anfänge mit Barolo
Das Weingut Mauro Molino liegt in La Morra, dem Herzen des Barolo-Anbaugebiets. In den 70er-Jahren begann Mauro Molino, die drei kleinen Landparzellen, die er von seinem Vater geerbt hatte, Rebstock für Rebstock sowie seinen Weinkeller aufzubauen. 1982 produzierte er seine ersten Barolo – Barolo Conca, Barolo Gancia und Barolo Gallinotto.
Moderne Weine mit altem Wissen
Heute bewirtschaften Mauro Molinos Kinder, Martina und Matteo Molino, das Weingut. Beide haben Önologie studiert. Auch sie treibt diese tief verwurzelte Leidenschaft zu ihren Rebbergen und Weinen an. Sie finden immer wieder gute Wege, die Tradition mit der Moderne zu verknüpfen. So entstehen wunderbare, erfrischend gemachte Barbera und elegante Barolo, ein frecher Dolcetto sowie ihr süffiger Blend Dimartina. Auch ihr Langhe Chardonnay und Roero Arneis sind durch ihre persönliche Note hoch geschätzt.
Barolo
Die berühmtesten Weinberge im Piemont
Die Barolo-Region bis La Morra.
Galinotto
Das Weingut bewirtschaftet, wie es für diese Region üblich ist, mehrere kleinere Lagen im La-Morra- und Alba-Gebiet. Galinotto, Bricco Luciani, La Serra und Vigna Conca sind alle fantastische Nebbiolo-Lagen. Jeder Weinberg bringt einen völlig anderen Barolo hervor.
Vigna Conca
Der Barolo Conca ist einer der renommiertesten Cru aus La Morra, die zum historischen Besitz des nahegelegenen Klosters in Mercenasco gehörten. Die besondere Amphitheaterform führt dazu, dass der Weingarten besonders geschützt ist. Mauro Molino besitzt 0,38 Hektaren Fläche. Der Barolo aus dem Weingarten Conca ist das Aushängeschild des Weinguts.
Bricco Luciani
In den Regionen Langhe, Asti und Alba pflegen die Molinos die entsprechenden Weine. Vor allem ihre Barbera aus Alba sind ausgesprochen elegant, die aus Asti frecher und frisch. Insgesamt produziert das Weingut ca. 80'000 Flaschen im Jahr.