Cesani – das Aroma von San Gimignano
Mitten in dieser idyllischen Landschaft, in Pancole, wenige Kilometer entfernt von San Gimignano, betreibt die Familie ihr Weingut mit Weinbergen, Olivenhainen und Safranfeldern. Seit 1949 führt die Familie Cesani ihr Weingut, nun in der dritten Generation. Vincenzo Cesani ist noch immer aktiv im Weinberg. Seine Töchter Maria Luisa und Letizia leiten den Familienbetrieb.
Vernaccia darf nicht fehlen
Die Weine der Cesanis gehörten zu den ersten Weinen, die Unicovino in der Toscana entdeckte. Wir waren auf der Suche nach einem Vernaccia di San Gimignano. Und wir wollten den besten, den wir bezahlen konnten. Auf dem Weingut von Vincenzo Cesani hat es gefunkt. Wir haben uns nicht nur in ihre Weine, sondern gleich in die ganze Familie verliebt.
Sortentypische Bioweine
Die Familie kultiviert 35 Hektaren Land, mit 26 Hektaren Reben, etwa 4000 Olivenbäumen und etwas Wald. Vincenzo und Letizia Cesani sind engagierte und konsequente Weinbauern. Letizia ist auch noch Präsidentin der Vernaccia-Produzenten. Sie bauen ganz bewusst Traubensorten an, die für die Region San Gimignano typisch sind, und kultivieren auch in kleineren Mengen autochthone Traubensorten, die sie in ihren Weinen verwenden. Seit Generationen behandeln sie ihr Land mit grösstem Respekt vor der Natur. Es ist deshalb nur logisch, dass Cesanis seit Jahren Bioweine und Olivenöl in Bioqualität produzieren.
Ideales Terroir
Sandig und reich an Fossilien ist der typische Boden der Region.
Jedem Wein seinen Berg
Vincenzo Cesani ist noch immer aktiv im Weinberg und hat hier das Sagen. Die 26 Hektaren Reben verteilen sich auf sehr unterschiedliche Gebiete – Pancole, San Paolo und Cellole –, die sich in ihrer Bodenbeschaffenheit und Lage sehr unterscheiden. Die verschiedenen Terroirs präsentieren sich ganz deutlich in den unterschiedlichen Weinen von Cesani.
Sorgfältige Vinifizierung
Letizia setzt ihr ganzes Wissen und Können in die Produktion. Fortwährend modernisiert sie den Betrieb, um die Qualität ihrer Weine zu steigern. Was sich in Nase und Gaumen bemerkbar macht.
Zeit ist der Schlüssel für die Qualität
Die Trauben werden von Hand gepflückt und stündlich in den Keller gebracht. Weissweine und Rosé werden in Stahltanks, Rotweine in Stahl- und Zementtanks vinifiziert. Je nach Weinsorte reifen sie anschliessend in französischen Eichenfässern.
Lange Flaschenreifung
Einmal in den Flaschen, lässt Letizia die Weine in einem Erdkeller 24 bis 48 Monate ruhen. Erst dann kommen sie in den Verkauf. Das ist aussergewöhnlich lang und beschert uns die herrlichen Aromen dieser komplexen und eleganten Weine.
Degustieren erwünscht
Rund um das Jahr kann man die Weine bei Cesani degustieren. Zum Wein werden wunderbare Köstlichkeiten aus der Region gereicht. Es ist von Vorteil, sich anzumelden.
Herziges Agriturismo & lokale Produkte
Die Cesanis betreiben liebevoll ein kleines Agriturismo. Hübsche Zimmer und ein Pool mit Aussicht über die Toscana. Zum Frühstück werden lokale und selbst gemachte Produkte gereicht. Olivenöl, Marmeladen und Safran vom Eigenanbau gibt es zu kaufen.
Weinreisen und Führungen
Tochter Maria Luisa organisiert Weinreisen und Führungen durch San Gimignano und die Toscana. Bei Interesse arrangieren wir das gerne.