Wo der Sauterne zuhause ist
Das Château liegt in der Nähe von Preignac, ca. 40 km südlich von Bordeaux am linken Ufer der Garonne. Seit dem Ende der Französischen Revolution ist es in Familienbesitz. Schon in der sechsten Generation pflegt die Familie die Kunst der Sautern Produktion.
Edle Fäule
Das Terroir umfasst 5 Städte: Bommes, Fargues, Preignac,Sauternes und Barsac.
Die Appellation benötigt ein ganz bestimmtes Klima um Sautern produzieren zu können. Der Fluss Ciron fliesst unter der Vegetationsdecke des Fôret des Landes. Sein kaltes Wasser bringt Feuchtigkeit. Im Herbst erzeugt dieses Phänomen Morgennebel. Diese Nebel begünstigen die Entwicklung vom Schimmelpilz Botrytis cinerea zur Edelfäule. Der Pilz macht die Schale der Beeren porös, dadurch nimmt der Wassergehalt der Beeren über Verdunstung ab, die Konzentration von Zucker, Säure und Aromastoffen steigt an. Es entwickelt sich das typische kandierte Aroma des Sauterne.
Die jährliche Produktion ist auf 25 hl pro ha begrenzt, wobei die Qualität immer Vorrang vor Quantität hat.