Toro – ach, das ist gar kein Spanier?
Es gibt immer wieder Kunden, die uns mit einer Entdeckung aus dem Urlaub überraschen. Bei Val di Toro – den wir wegen seines Namens erst für einen spanischen Wein hielten – kannte der Kunde die Produzenten, Anna Maria Cruciata und Hugh Constable Maxwell, persönlich. Er kam mit dem Wissen zu Unicovino, dass Val di Toro auf der Suche nach einem Vertriebspartner war. Wir kosteten vor und waren sofort begeistert. Kurz darauf besuchten uns Anna Maria und Hugh. Es hat sofort gefunkt: Wir schlossen die beiden und ihren ersten Rotwein sofort ins Herz und wurden so tatsächlich ihr allererster Vertriebspartner überhaupt.
Das war 2008.
Val di Toro
Tief im Süden der Toscana, in der Maremma, befindet sich Val di Toro, das Weingut von Anna Maria Cruciata und Hugh Constable Maxwell. Die Reben und das Gut liegen mitten im gleichnamigen Tal und gleich beim Dörfchen Poggio la Mozza, in der Nähe von Grossetto.
Die Produzenten
Die Sizilianerin und der Schotte waren erfolgreich auf den Finanzmärkten dieser Welt unterwegs, als sie 2003 beschlossen, ihrem Leben und dem ihrer Familie einen vollkommen neuen Sinn zu geben. Sie wurden Weinbauern. Sie verwandelten die Weiden der Maremma-Bullen in Weinberge mit den typischen Traubensorten der Region.
Das Weingut
Die beiden starteten mit 10 Hektaren vom fruchtbarsten, besten Land und pflanzten über 60‘000 Rebstöcke. An hervorragender Süd-Südwestlage, 90 m über dem Meeresspiegel und weniger als 15 km von der Küste entfernt. Die Reben profitieren von diesem einzigartigen Mikroklima. Sie sind perfekt belüftet und zehren von den mineralreichen Sandsteinböden. Heute sind es 12 Hektaren und ca. 100'000 Flaschen, die sie produzieren.
Biologischer Anbau
Hugh und Anna Maria lieben ihr Metier. Es ist ihnen ein grosses Anliegen, die Natur respektvoll und nachhaltig zu bewirtschaften. Schon 2004 begannen sie mit biologischem Anbau. Seit 2015 sind sie zertifiziert. Die Ernte ist grösstenteils von Hand: Nur die besten Trauben finden den Weg in die Fässer und schliesslich in die Flaschen.
Die Maremma im Wein
Alle ihre Weine sind typisch für die Region, doch zeigen sie sich immer eine Spur eleganter und raffinierter. Das gilt für ihre Rotweine, Reviresco Morellino di Scansano, Val di Toro und Rosso di Ribelle, sowie für ihren aus Sangiovese-Trauben produzierten Rosé Anna's Secret (es ist wirklich eher ein Rosé, wie wir ihn von Frankreich kennen, als ein Rosado) und den Vermentino Auramaris. Alle haben bereits namhafte Auszeichnungen erhalten. Auch die Fachpresse ist immer wieder voll des Lobes. Wir sind es eh, denn wir lieben die Weine von Val di Toro.