Château Planères – meistprämiertes Weingut
Das Languedoc-Roussillon fordert die Weinbauern. Claude Jaubert und Roland Noury haben ihr Handwerk im Burgund gelernt. Und das zeigt sich in ihren wunderbaren Weinen. Sie zeichnen sich durch harmonische Ausgewogenheit, Eleganz, Kraft und Finesse aus. Rote und weisse Spitzenweine, das haben Robert Paker, Concours de Grans Vins de France, Hachette Wine Guide u. a. längst erkannt und Medallien und hohe Punkte vergeben.
Welche sind die Besten im Languedoc-Roussillon?
Das Schöne an unserem Beruf: Man tauscht sich aus. Da kennt der Weinbauer diesen und dieser wieder jenen etc. Der Verkaufsleiter von Château Trintaudon gab uns den Tipp, die Weine des Château Planères anzuschauen. Denn wir wollten was Schönes aus dem Süden, dem Languedoc-Roussillon. Sie schickten uns Musterflaschen und Bingo – was für ein "geiler Most". Claude Jaubert, seine Söhne Gilles und Guy sowie Geschäftspartner Roland Noury (siehe Foto) verstehen was von der Weinproduktion.
Charakterstarke Weine durch sensiblen Umgang mit der Natur
Alle vier Produzenten wurden von Kindheit an und durch ihre önologischen Ausbildungen darauf sensibilisiert, die Natur zu respektieren und auf Böden, Reben und Verarbeitung mit höchster Sorgfalt zu achten. Bei Château Planères sind 100 Hektaren unterschiedlichster Böden zu bewirtschaften. Steinige Tonböden, abfallende Kalksteinhänge und sandige Ebenen. Besonders die vielen kleinen Steine und Kiesel zeichnen das Terroir des Weinguts aus. Aufgrund dieser Böden, des schonenden Umgangs mit der Natur, der alten Rebstöcke, der geringen Erträge und viel Erfahrung bei der Verarbeitung produzieren sie charaktervolle, einzigartige Weine.
Ideales Klima für gesunde Trauben
Die Rebstöcke sind im Schnitt 40 Jahre alt. Der Grünwuchs zwischen den Rebreihen, Insektenfallen und Naturdünger unterstützen die Reben und die Trauben in ihrem gesunden Wuchs. Auch das Klima unterstützt die Produzenten im möglichst naturnahen Anbau. Das ton-kalkige Terroir bekommt durch seine nach Süden ausgerichtete Lage eine intensive Sonnenbestrahlung und seine Wärme begünstigt die Reifung der Trauben. Der Tramontane, ein oft gegenwärtiger trockener Nordwind, beschützt die Weinberge vor mehreren Schädlingen. Im Herbst und Winter ist es moderat-mediterran, im Frühjahr feucht und im Sommer trocken und heiss. Das bekommt den Reben ausgezeichnet.