Domaine Bader Mimeur = Château Chassagne-Montrachet
Seit fünf Generationen betreibt die Familie Bader Mimeur ihr Weingut im Burgund. Dabei konzentrieren sie sich hauptsächlich auf die Weine des Château Chassange-Montrachet und weitere köstliche Burgunder wie Meursault oder Saint-Aubin.
Brigit hat diese Trouvaille an einem Abend in Holland entdeckt und war sofort begeistert. Schöne Burgunderweine zu einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis zu ergattern, ist nicht leicht. Deshalb sind wir besonders glücklich, dass die Familie Bader Mimeur uns mit ihren wunderbaren Weinen beliefert.
Jede Generation macht sich ihren Namen
Nathalie Bernard und Sebastian Fossier sind nun die fünfte Generation, die das Weingut führen, das mit der Familie des Charles Mimeur began. 1919 erwarb er 5 Hektaren des Weinbaugebiets des Château Chassagne-Montrachet, was beinahe das gesamte Gebiet beinhaltete und auch heute noch von Bader Mimeur bewirtschaftet wird. Einige Jahre konzentrierte sich das Unternehmen indessen, in den Händen von Charles Tochter, Elise Mimeur und ihrem Ehemann Charles Bader, vor allem auf den Weinhandel. Das änderte sich in den 90er-Jahren, als die Eltern, Maire-Piere Mimeur und Alain Fossier, der heutigen Winzerin und Winzer, das Gut übernahmen und sich ausschliesslich auf den Weinbau konzentrierten.
"Kleinvieh macht auch Mist"
Die Familie besitzt und bewirtschaftet heute insgesamt 8 Hektaren. Viele relativ kleine Parzellen sind die Signatur des Weinguts. Die Domaine du Château-Reben sind zu 60 % mit Chardonnay und zu 40 % mit Pinot Noir bepflanzt, von denen einige bis zu 80 Jahre alt sind. Jeder einzelne Wein spiegel sein kleines und feines Terroir hervorragend wieder.
Chassagne-Montrachet ein gesundes Erbe
98 % der Reben der Domaine du Château de Chassagne-Montrachet. Diese Reben umfassen 5 Hektar, die rund um die Cuverie auf einem lehm-kalkhaltigen Terroir gepflanzt sind. Dieses grosse Grundstück in einem Stück, eine Seltenheit an der Côte de Beaune, ist der Stolz des Anwesens.
Die Natur ihre Arbeit machen lassen
Auf der Domaine wird nachhaltiger Weinbau betrieben. Zwischen den Reben wächst Gras und die Böden werden mit dem Pferd oder Traktor schonend bearbeitet. Der Rest ist alles Handarbeit.
Jedem Wein seine Persönlichkeit
Alle Weine reifen mindestens 10 bis 12 Monate in 228-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Der Anteil neuer Fässer bei Villages und Premiers Crus beträgt zwischen 20 und 30 %. Bei regionalen Burgunderweinen verwenden wir keine neuen Fässer.
Die Weissweine werden alle drei Wochen umgerührt. Nach dem Abfüllen verbringen sie vier Monate damit, sich zu stabilisieren und für die Abfüllung vorzubereiten.
Die Rotweine lagern etwa 12 Monate in Fässern, werden umgefüllt und warten dann weitere 6 Monate in Fässern, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden.
Dank der Fassreifung sind die Weissweine bis zu 10 Jahren, die Rotweine bis zu 15 Jahren und länger lagerfähig.
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Domaine Bader Mimeur
Château Chassagne-Montrachet
info@bader-mimeur.com
www.bader-mimeur.com