Giovanni Chiappini: kleiner, grosser Weinproduzent
Am Fuss der Hügel vor dem pittoresken, toskanischen Dorf "Bolgheri" und Zaun an Zaun mit dem bekannten Weinhaus Tenuta dell‘Ornellaia liegt das Weingut von Giovanni Chiappini und seiner Familie. Sie produzieren köstliche Weine, die dem berühmten Nachbarn in nichts nachstehen. Ausserdem pressen sie ein hervorragendes Olivenöl und betreiben ein hübsches Agriturismo.
Ein super Tuscan aus Bolgheri wäre schön
Die Weine von Giovanni Chiappini gehören zu den ersten Weinen, die wir in das Unicovino-Sortiment aufnahmen. Wir waren auf der Suche nach etwas Vergleichbarem zu Ornellaia, Sassicaia. Sprich nach einem bezahlbaren super Tuscan. Ambitiös, aber machbar. Der Guado de Gemoli von Giovanni muss sich hinter den Grossen nicht verstecken. Ganz im Gegenteil.
Ideales Klima für den Weinbau
Das Land steigt von der 10 km entfernten Meeresküste sanft an. Dank den von Eichenwäldern bedeckten Hügeln im Hintergrund herrscht hier ein Mikroklima, welches den Wein- und Olivenanbau hervorragend begünstigt.
Weinbau in der dritten Generation
Giovanni wurde in eine Familie von Landwirten hineingeboren, die 1954 von Ripatransone in den Marken wegzogen. Vater Nilo und Mutter Rosa kauften sechs Hektaren des Grundes Le Ferrugini bei Bolgheri. 1978 kaufte Giovanni Chiappini Podere le Grottine, gefolgt vom Grund Guado de Gemoli und schliesslich 1986 5 Hektaren des Gutes Felciaino. 2000 füllte er seine ersten Flaschen ab, die für den Verkauf bestimmt waren.
Modernisierung und biologischer Anbau
Heute umfasst das Weingut 27 Hektaren Land, von denen 15 Hektaren für den Weinbau genutzt werden, der durchschnittlich eine Jahresproduktion von ca. 80'000 Flaschen hervorbringt. Der Rest sind Olivenhaine. Die Töchter sind ebenfalls in den Betrieb eingestiegen. Und der Betrieb wurde umfassend modernisiert. Unter anderem ist der Familienbetrieb Chiappini seit 2010 auf dem Weg zur Bio-Zertifizierung.
Qualität beginnt beim naturnahen Anbau
Die Sorten, die derzeit angebaut werden, sind typisch für die Region: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot und eine kleine Menge Sangiovese und Vermentino. Seit 2010 werden in den Weinbergen und Olivenhainen keine chemischen Spritzmittel eingesetzt und die Pflanzen werden durch Gründüngung und biologische Düngung gestärkt.
Agriturismo und Wein-Touren
Die Lage ist wunderschön und ein Verweilen macht durchaus Sinn. Das Agriturismo wurde sehr schön renoviert. Die Zimmer sind hübsch und gemütlich. Auch organisiert die Familie eine Führung durch ihr Weingut mit anschliessender Degustation.