Spanischer Wein wurzelt in Küsnacht
Daniel Waldburger Ruiz lernten wir über die Empfehlung einer Küsnachterin kennen. Sie erzählte uns von dem Weinproduzenten mit Schweizer Wurzeln. Daniel W. Ruiz hatte als Kind einige Zeit in Küsnacht gelebt. Er ist nicht nur Weinproduzent, sondern zudem Inhaber von sechs Tapas-Bars in Madrid, wo er auch seinen Wein ausschenkt. Bei seinem nächsten Besuch in Küsnacht kam er bei uns vorbei und wir degustierten diesen runden, vollmundigen und fruchtigen Wein mit dem eingängigen Namen Abuelo – Opa.
Abuelo – der Opa ist schuld
Für einmal beginnt diese Geschichte nicht bei den Rebstöcken, sondern in der Bodega "La Casa del Abuelo" 1906 in Madrid. Viele Lebensmittel waren knapp, so entschied der findige Grossvater, statt des üblichen Gebäcks Gambas (Crevetten) zum Süsswein zu servieren. Das Gericht wurde zum nationalen Renner. Die Liebe zum Wein blieb auch der nächsten Generation der "Casa del Abuelo" erhalten.
La Viña del Abuelo – ein Kleinod im Toro
2006 erwarb Daniel Waldburger Ruiz die erste Lage im Toro. Auf 2,5 Hektaren gediehen dort über 50 Jahre alte Reben der Sorte Tinta de Toro. Daniel Waldburger benannte die Rebfläche zu Ehren der Familie seines Vaters "Pago del Suizo". 2007 kam die Lage "Pago Garabitas", die mit über 40 Jahre alten Rebstöcken besetzt ist, und 2009 die "La Viña del Abuelo" mit über 30 Jahre alten Reben hinzu. Diese Lage trägt ihren Namen zu Ehren des findigen Grosspapas und Gründers der Bodega.
Tinta de Toro – Trauben mit viel Temperament
Diese Weingegend liegt ganz im Westen der Autonomen Gemeinschaft Kastilien-León. Die anerkannte Rebsorte ist die Tinta de Toro. Der Duero, das kontinentale, extreme Klima und die kalkigen Böden aus sedimentiertem Sandstein, Lehm und Kalkpuddingstein sind ideal für die Produktion von hochwertigen Weinen.