Prin Père & Fils – unser Hauschampagner
Wir wollten unseren eigenen Champagner importieren. Weg von den bekannten Marken hin zu einem exzellenten Champagner-Haus. Aus früheren Tagen kannte Brigit einige Champagner-Häuser, die in Frankreich wohl bekannt, aber hier bei uns noch nicht verbreitet waren. Sie lernte damals Daniel Prin, der Önologe und auch Zahnarzt ist, persönlich kennen und wir nahmen Kontakt zu ihm auf. Wir lieben seine Champagner. Sie sind wunderbar in der Perlage, man kann sie bestens auch über mehrere Gänge hinweg trinken. Et voilà – à votre santé!
Wie der Vater, so der Sohn
Nach der ersten, durch die natürlich vorhandenen Hefen erzeugte alkoholische Gärung folgt die wesentliche und empfindliche Mischphase im Frühling. Sie macht die Handschrift des Winzers aus. Daniel Prin kombiniert und mischt Weine aus verschiedenen Böden, so wie er es von seinem Vater gelernt hat. Dann beginnt die zweite alkoholische Gärung – auch als Flaschengärung bekannt. Die Flaschen werden vier bis fünf Jahre, manchmal auch länger für Vintage-Champagner, dort gelagert. Danach werden sie Kopf nach unten in Halterungen gelegt, damit die Hefe-ablagerungen in den Flaschenhals sinken, wo sie beim sogenannten "disgorgement" entfernt werden. Der Champagner ist endlich fertig und die Symphonie der Blasen kann beginnen.