Vino Nobile? Ich stell dir Caterina Dei vor ...
"Sie ist die Beste." Und schon stürzte Paola Gloder, ehemalige Inhaberin von Poggio Antico, davon. Wir hinter ihr her quer über das Messegelände. Die Cantine Dei war uns wohl ein Begriff, nur hätten wir nie gedacht, dass die Inhaberin mit ihrem edlen Haus auch Interesse an Unicovino als Vertriebspartner haben könnte. Sie hatte. Schon nach wenigen Minuten verstanden wir uns bestens und kurz darauf besiegelten wir unsere Importvereinbarung per Handschlag. Das machen wir immer noch so und freuen uns jedes Mal auf ein weiteres Wiedersehen.
Das berühmte Weingut Dei
Vino Nobile di Montepulciano ist einer der gefragtesten Exportartikel Italiens. Und eines ist sicher, hier ist der Name auch Programm. Der Noble. Das Weingut von Caterina Dei gehört zu den Spitzenerzeugern dieses DOCG-Gebietes. Einst von Grossvater Alibrando als Feriendomizil gedacht, widmet sich die Familie seit 1985 dem Weinbau.
Spitzenlagen für Spitzenweine
Heute führt Caterina Dei den Betrieb, der über fünf historische Top-Lagen verfügt: Martiena, Bossona, Ciarliana, La Piaggia und Cervognano. Alle gehören sie zum DOCG Vino Nobile di Montepulciano. Jede Lage hat ihren eigenen Bodentyp mit bestimmenden Merkmalen, die sich deutlich in den Weinen manifestieren. Wobei Bossona dank seiner Bodenbeschaffenheit absolute Cru-Qualität hervorbringt.
Dem Boden und der Rebe organisch Sorge tragen
Grosses Augenmerk legt die Cantine Dei darauf, dass der Boden immer mikrobiologisch am Leben bleibt. Das bewirkt die organische Düngung mit Gerste, Klee, Senf und Raps. Gerste hilft auf natürliche Weise, den Boden zu pflügen, Klee liefert essenziellen Stickstoff, Senf entwässert den Boden und Raps wirkt entgiftend und reduziert den Gehalt an bestimmten Bakterien und Pilzen. Es kommen keine chemischen Herbizide zum Einsatz.
Dei-Weine sind handverlesen
Natürlich werden die Trauben von Hand geerntet und anschliessend mit scharfem Blick aussortiert. Nur das beste Traubengut verwendet die Cantine Dei für ihre Weine.
Der Weinkeller ein einzigartiges Schmuckstück
Der Weinkeller der Cantine Dei ist beeindruckend. Aus Travertinmarmor fügt er sich harmonisch in die sanften Hügel ein. Das kostbare Material in Kombination mit den Farben des Landes bieten dem Besucher ein wunderschönes, architektonisches Spektakel.
Wein-Kultur wird hier gelebt
Der schneckenförmige Eingang zum Keller bezieht sich auf die Fossilien, die in der Gegend von Bossona gefunden wurden. Auch auf dem Gelände sind diverse Mamorskulpturen zu finden. Im Keller wird auf höchstem Stand der Technik und mit Know-how produziert.