Vignobles de Larose – das Bordeaux von seiner köstlichen Seite
Château Larose Trintaudon und Château Larose Perganson gehören seit dem 18. Jahrhundert zusammen. Das Weingut grenzt an Pauillac und Saint-Julien und ist direkter Nachbar zu den Weinbergen von Château Batailley. 1993 kam das Château Arnauld und 2021 wurde das Gebiet auf das Medoc mit dem Château Tour de Pez aus Saint Estèphe erweitert. Die Weine von Vignobles de Larose werden von Decanter, James Suckling, Jancis Robinson oder Wine Spectator hoch dotiert.
Franck Bijon ist nicht zu bremsen
Wir waren an der ProWein in Düsseldorf, um unsere Produzenten zu besuchen und neue Weine zu entdecken. Am letzten Tag, kurz bevor wir zum Flughafen wollten, fiel uns der Stand von Château Trintaudon auf. Wir kamen ins Gespräch und durften diverse Jahregänge von allen Châteaux degustieren. Die Weine gefielen uns und die Preise auch. Wir kamen ins Geschäft und ein paar Monate später trafen wir in Bordeaux Franck Bijon, Produzent und Geschäftsführer der Vinobles de Larose. Er entführte uns regelrecht von der Weinmesse und ging mit uns auf Besichtigungstour: alle Châteaux, Weinfelder, Weinkeller, Degustation und spät, spät abends ein vortreffliches und ausgesprochen unterhaltsames Diner. Voilà.
Bedeutendste Weingut für Haut-Medoc und Medoc
Die Weinberge von Les Vignobles de Larose umfassen heute über 200 Hektaren Rebfläche. Damit ist es das grösste Weingut im Haut-Medoc. Mit einer Jahresproduktion von ca. 1,3 Millionen Flaschen. Wobei das Château Larose Trintaudon mit ca. 1 Million den Löwenanteil hat. Château Larose Pergason kann mit 190'000 und Château Arnauld mit etwa 60'000 Flaschen aufwarten. Hinzu kommt Château Tour de Pez aus dem Medoc, dass Vignobles de Larose mit 32 Hektaren Anbaufläche erweitert.
Bewegte Geschichte
Es begann 1719 mit dem heute nicht mehr existenten Château Larose Perganson. Allerdings erst 1838 wurden die ersten Reben auf einem Gebiet angebaut, das "Tenement de Trintaudon" hiess. Der Besitzer dieser Zeit war Henry Delaroze. Das erklärt die Namensnennung. Das Weingut wechselte den Besitzer. Er liess 1870 das Château Trintaudon mit seinem markanten Turm erbauen. Nun folgten viele schwere Jahre, Krieg, Reblaus, Misswirtschaft ... bis 1963 das Gut seinen alten Glanz wiedererlangte. 1983 wurde die Versicherung Allianz die Besitzerin und investierte in weitere Rebflächen und in die Produktion. 2007 kam Château Arnauld hinzu. Unter der Leitung von Franck Bijou werden heute Weine produziert, die zu den besten Crus Bourgeois gehören.
Château Arnauld
Das prächtige Château liegt zwischen Margaux und Moulis. Seine Reben wachsen auf den besten Kiesbänken am Rande der Gironde. Das begründet auch den Ruf der Nachbarn Château Chasse Spleen und Château Poujeaux.
Château Tour de Pez
Saint-Estèphe, eines der schönsten Weinbaugebiete der Bordeaux-Region Médoc, ist die Heimat erstklassiger Weine. Hier finden sich viele der vermutlich besten Weingüter Frankreichs. Hier befindet sich das Château Tour de Pez, das anspruchsvolle Rotweine hervorbringt, die „Grand Cru“ zertifiziert sind. Das Weingut verfügt über 32 Hektar Anbauflächen, die mit den Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, aus denen grossartige Cuvées gekeltert werden, bestockt sind. Gemäss geschichtlichen Aufzeichnungen entstand das Château Tour de Pez im 16. Jahrhundert.
Vignoble Responsable® – nachhaltiger Weinbau
Vignobles de Larose begannen 1999 mit nachhaltigem Weinbau. Dies beinhaltet das Streben nach dem Gleichgewicht zwischen der wirtschaftlichen Entwicklung des Unternehmens und der Erhaltung des einzigartigen Terroirs und seiner biologischen Vielfalt sowie das Wohlbefinden der Mitarbeiter und das Engagement für soziale, wirtschaftliche und kulturelle Aspekte der Region. Als einziges Weingut Europas hält Vignobles de Larose die Qualitätsgütesiegel ISO 9001, ISO 14001 sowie die Auszeichnung AFAQ26000 für nachhaltige Entwicklung der Afnor.
Höchste Sorgfalt von der Ernte bis ins Fass
Die Trauben werden in der Erntezeit recht spät durch sorgfältige Selektion gelesen, was eine hohe Qualität sicherstellt. Durch strenge Kontrollen des Gärverlaufes, geringe Pumpvorgänge und eine lange Gärdauer wird die Qualität im Keller laufend verbessert. Die strenge Selektion während den Assemblagen und die Lagerung in Eichenholzfässern verleiht den Weinen ihren letzten Schliff.