E-Mail for you ...
Am 12. Juni 2007 traf bei uns ein E-Mail von der Erste+Neue Kellerei Kaltern ein. Ein interessantes Angebot für Südtiroler Weissweine, "kleine" Produktion, fachmännisch ausgebaut. Unser Interesse war geweckt. Es folgten viele wunderschöne Verkostungen mit tollen Weinen, fantastischem Speck und vor allem mit liebevollen Menschen, die mit ihrem Land und ihrem Terroir verbunden sind. In all diesen Jahren entstanden Freundschaften und wir sind gemeinsam gewachsen. Aus unseren Regalen lassen sich die hellgelbgrünen und dunklen Etiketten mit dem markanten Pluszeichen nicht mehr wegdenken. Unsere Kunden lieben die Weiss- und Rotweine der Erste+Neue.
Südtiroler Weine mit Geschichte
Als sich im Jahre 1900 die ersten Winzerfamilien zusammenschlossen, um künftig ihre Weine im gemeinsamen Keller auszubauen, war die Erste Kellereigenossenschaft Kaltern gegründet. Mit den Erfolgen stiegen die Mitgliederzahlen und bereits 1925 konnte eine zweite Genossenschaft, die "Neue" Kellerei, ihre Arbeit aufnehmen.
Aus dem Zusammenschluss dieser beiden gründete sich die Erste+Neue Kellereigenossenschaft Kaltern. Im Jahre 2016 erfolgte die zukunftsweisende Eingliederung in die Kellerei Kaltern, wobei die Marke Erste+Neue aufgrund ihres Renommees und ihrer Tradition in der Weinwelt weiterhin bestehen bleibt.
Terroir – Alpenluft und die Sonne Italiens
Das Alto Adige, das Südtirol, ist die nördlichste Provinz Italiens und liegt mitten in den Alpen, an der Grenze zu Österreich und der Schweiz. Das Südtirol ist eines der kleinsten Weingebiete Italiens. Dank der Hanglagen am Fuss der 3000er im Norden und der sanften, sonnenverwöhnten Hügel im Süden zählt es zu den vielfältigsten Weinregionen überhaupt.
Rund um den Kalterer See und die Hänge des Mendelgebirges hinauf reichen die Rebterrassen der Erste+Neue. Die gesamte Anbaufläche verteilt sich auf unterschiedliche Einzellagen.
Die verschiedenen Böden, Höhenlagen zwischen 200 und 1000 m und das facettenreiche Mesoklima ermöglichen den Anbau von über 20 Rebsorten. Darunter viele Spitzenweinen.
Weinbau von Hand und altes Wissen
Die gesamte Anbaufläche verteilt sich auf verschiedene Einzellagen. Jeder Weinbauer kennt genau die unterschiedliche Beschaffenheit seiner Böden, die klimatischen Besonderheiten des Terroirs und weiss, welche Traubensorte wo am besten gedeiht.
Behutsam werden die Trauben von Hand gelesen. Nur das beste Material findet so seinen Weg in die Kellerei.
Je nach Lage und Qualität der Trauben werden diese zur veredelten Puntay-Linie vinifiziert.
Mit Erfahrung und Experimentierfreude von Generationen produziert die Erste+Neue heute zehn typische Südtiroler Sorten.
Des Kellermeisters Handschrift
Des Kellermeisters Herausforderung ist es, aus jedem Wein seine Originalität und Exklusivität hervorzuholen. Die Charakteristik der Rebsorte wird hervorgehoben. Das Typische für das Herkunftsgebiet herausgearbeitet. Die Önologen von Erste+Neue schaffen es Jahr für Jahr, wundbare, harmonische Weine mit eigenständigen Aromen und viel Eleganz zu vinifizieren. In zwei Qualitätslinien entstehen charaktervolle Weisse, sortentypische Rote und ein edelsüsser Dessertwein.