Guido Brivio macht die Tessiner Weine international bekannt
Guido Brivio, einer der vier besten Tessiner Winzer, begann Ende der Achtzigerjahre mit einem alten Weinhandelsbetrieb inklusive Weinkeller. Die im Mendrisiotto gelegene Vini Brivio SA, die 2001 von der Gialdi Vini SA gekauft wurde, hat sich zu einem Spitzenbetrieb des Tessiner Weinbaus entwickelt. Auch international sind die edlen Tropfen bekannt und wurden bereits vielfach ausgezeichnet.
Auf der Suche nach dem Besten im Tessin
Ziemlich zu Beginn unserer Unicovino-Tage machten wir uns auf die Suche nach einem klasse Tessiner. Guido Brivio, international bereits bekannt mit seinem Bianco Rovere, war uns ein Begriff. Und da wir ihn für einen der Besten des Tessins hielten, nahmen wir Kontakt auf. Es ist immer wieder schön, festzustellen, dass Wein und Mensch oft kompatibel sind. Toller Wein, toller Typ.
Gialdi und Brivio, ein starkes Team
Mit dem Erwerb des Weinhandelsbetriebs startete der ausgebildete Önologe Brivio auch die Produktion lokaler Weine. Vorerst konzentriert er sich auf Traubengut aus dem Sottoceneri, dem südlichsten Tessin. Schon bald beginnt er eine Zusammenarbeit mit Gialdi Vini und lanciert seine eigene Marke mit einem breiten Sortiment an Tessiner Weinen. 2001 wird die Brivio Vini SA sogar in die Gruppe Gialdi SA integriert. Das Motto "Einigkeit macht stark" zeigt sich hier stärker denn je: Tatsächlich ist es den beiden bedeutenden Tessiner Marken seither gelungen, äusserst starke Synergien zu entwickeln, die es erlaubten, weitere Marktanteile zu erwerben.
Für so eine Qualität muss man sein Traubengut kennen.
Technologie auf neustem Stand
Brivio investiert fortwährend in die neuste Technologie, um ein breites Spektrum an Weinen zu produzieren, die ihren Tessiner Rebsortencharakter und ihre Herkunftslage zum Ausdruck bringen.
Reifen im Felsenkeller
Er lässt seine Weine in kleinen Barriques in den uralten Felsenkellern des Monte Generoso reifen.
Ein Keller für Quattromani
So holt Guido Brivio das Beste aus seinen Trauben und produziert Terroir-Weine von Top-Qualität. Der Quattromani zum Beispiel (Guido Brivio ist einer der vier Top-Winzer) ist weltweit bekannt und beliebt.
Die Felsenkeller im Monte Generoso
Diese Keller, welche in die Felsen des Monte Generoso gehauen wurden, baute Guido Brivio grosszügig um. Denn sie weisen ein natürliches Klima für die Aufbewahrung und die Lagerung der Weine auf. Da sie über natürliche Frischluft-Kanäle verfügen, die sich unter den Massen alter Erdrutsche gebildet hatten. Das ganze Jahr weht so ein frischer Luftzug mit einer Temperatur von 10–12°C durch die Gewölbe. Konstant kühle Temperaturen und die richtige natürliche Feuchtigkeit bieten ideale Bedingungen zur Lagerung der kostbaren Weine.