Fattoria di Rignana
Im Herzen des Chianti Classico, zwischen Florenz und Siena, liegt die Fattoria di Rignana inmitten von 120 Hektaren Weinbergen, Olivenhainen und Wäldern. Sie ist auch ein elegantes und bezaubernd eingerichtetes Agriturismo. In der Cantinetta kann man hervorragenden lukullischen Köstlichkeiten frönen.
"Den Chianti müsst ihr probieren!"
Auf Empfehlung eines Freundes besuchten wir bei einer unseren Toskana-Entdeckungsreisen das wunderschöne Weingut Fattoria & Villa di Rignana im Herzen des Chianti Classico. Der Inhaber Cosimo Gericke nahm sich viel Zeit, uns seine Weine und Philosophie vorzustellen. Wir waren sofort begeistert. Nicht nur von den Weinen, sondern auch vom sympathischen Wesen Cosimos und dem einzigartigen Weingut. Das ist nun auch schon über zehn Jahre her und wir sind es immer noch.
Der Wein mit dem Igel
Urkundlich erwähnt wurde das Landgut Rignana zum ersten Mal im 11. Jahrhundert. Bekannt wurde es besonders als Wohnsitz des Bischofs und Adligen Scipione dè Ricci (1741–1810), der sich mit der Kirche entzweite und sich auf den Gutshof zurückzog. Seine Gebeine ruhen noch heute in der Hauskappelle.
Der Igel ist Bestandteil des Wappens der Adelsfamilie und ist heute das unverkennbare Markenzeichen der Weine.
Sangiovese, Merlot, Canaiolo & Oliven
Der Anbau von Weinreben ist seit 1700 belegt. Vor allem Sangiovese, Canaiolo, aber auch Trebbiano und Malvasia wurden kultiviert.
Heute umfasst das Weingut einen Olivenhain mit ca. 1000 Olivenbäumen, 16 Hektaren Weinberge, aufgeteilt in 8 Hektaren Sangiovese, 1,5 Hektaren Merlot und 1 Hektare Canaiolo. Sie sind nach Süden und Südosten ausgerichtet und in etwa 350 m Höhe gelegen. Der Boden ist kalk- und tonhaltig.
Top Classico DOCG und Bio
Für Cosimo Gerike ist es wichtig, die traditionellen Trauben des Chianti von ihrer feinsten und typischsten Seite zu zeigen. Seine Chianti Classico bietet er in Bio-Qualität an. Ihre Frucht und der ausgewogene Säurespiegel sind herrlich. Mit dem Il Riccio präsentiert er einen Merlot (IGT), wie er nur bei ihm zu finden ist, und sein Rosato (IGT) trinkt sich herrlich weg.
Cosimos Liebe zum Chianti und sein Humor manifestieren sich in der kleinen, mit Bast überzogenen Bauchflasche, die er für seinen Canaiolo verwendet. Produktionstechnisch sehr aufwendig – doch was für ein Spass.