Ein jeder hat in seinem Keller, einen Veltliner und einen Muskateller
Das haben wir uns zu Herzen genommen und uns auf die Suche nach einem Veltliner-Produzenten gemacht, der noch nicht in der Schweiz vertreten war. Wir liessen viele Muster von verschiedenen Winzern kommen. Die Entscheidung fiel uns leicht: Der Grüne Veltliner Smaragd und der Riesling Smaragd der Familie Weixelbaum aus Weissenkirchen haben uns gleich überzeugt.
Winzer seit eh und je – Heinrich und Martin Weixelbaum
Seit zehn Generationen produzieren die Weixelbaums typische Qualitätsweine der Wachau. Grüner Veltliner und Riesling als Steinfeder, Federspiel und Smaragd. Auch keltern sie noch Müller Thurgau, Frühroter Veltliner und den besonders fruchtigen Gelben Muskateller. Daneben noch etwas Rotwein der Sorten Zweigelt und St. Laurent.
Im Zelkingerhof gings schon immer süffig daher
Die beurkundete Geschichte des Zelkingerhofs geht bis 1396 zurück. Im 17. Jahrhundert sind die ersten Weingärten schriftlich erwähnt. Seit Mitte des 18. Jahrhunderts ist das Gut im Besitz der Familie.
Die Weinkategorien der Vinea Wachau
Die Familie gehört der Vinea Wachau Nobilis Districtus an. Diese wurde 1983 als Vereinigung von Wachauer Winzern gegründet. Sie verpflichtet die Winzer, ausschliesslich Weine aus ihrem gesetzlich abgegrenzten Anbaugebiet zu keltern und zu einem kompromisslosen Bekenntnis zu Qualität, Ursprung und Reinheit.
Die Weissweine der Wachau werden von der Vinea Wachau nach ihrem natürlichen Alkoholgehalt in drei Kategorien eingeteilt.
Ein federleichtes Gras, das nur in den trockenen Urgesteinslagen der Wachau wächst, gab dieser Weinkategorie den Namen. Mit feinen Fruchtaromen und Nuancenreichtum bei einem Alkoholgehalt von maximal 11,5 % sind sie bestens geeignet als leichte, spritzige Aperitifweine, Begleiter von Vorspeisen, zu kalten Buffets, als Party-Wein oder als klassischer Sommerwein.
So wie die Kuenringer Falkner das Federspiel sehr oft bei ihrer Arbeit mit den Falken einsetzten, so passen auch diese Weissweine zu vielen Anlässen: Sie verbinden den eleganten, spritzigen Charakter der Steinfedern mit der Fruchttiefe der Smaragde. Ihre fruchtige, erfrischende Eleganz begleitet feine Fleisch- und Fischgerichte.
Die prächtige Smaragdeidechse, die sich auf den Wachauer Urgesteinsmauern sonnt, stand dieser Weinkategorie Pate für den Namen: trockene, dichte, komplexe Weine mit Wachauer Finesse ab 12,5 % Alkoholgehalt und grossem Lagerpotenzial. Ein reifer Smaragd paart sich gut mit ebenso komplexen Gerichten.
Heurigen in Weissenkirchen
Wie es sich für ein Weingut der Region gehört, kann man sich auf dem Gut bei einer zünftigen Heurigen verwöhnen lassen. So schmecken die Weine noch besser.