Auf der Suche nach einem eleganten Montepulciano d'Abruzzo
Vor einigen Jahren waren wir an der ProWein in Düsseldorf auf der Suche nach einem eleganten Montepulciano d'Abruzzo. Nicht leicht, denn so "wild" die Landschaft ist, aus der diese Weine stammen, so "wild" waren auch die Angebote. Wir wollten schon aufgeben, als unsere Blicke auf vier Flaschen mit auffallend schlichtem Etikett fielen. Giulia di Sipio präsentierte uns ihre Weine mit dem ganzen Stolz und erfrischendem Enthusiasmus. Di Sipio Weine sind für die Region typisch, doch sie warten mit einer Eleganz und Eigenständigkeit auf, die uns auch heute noch immer beeindruckt.
Montepulciano, wie?
Die gebirgige, zum Meer hin abfallende Region liegt südlich der Marken. Zwei Rebsorten dominieren die Weingegend: die weisse Trebbiano d'Abruzzo und die rote Montepulciano. Der Name führt gerne zur Verwechslung mit dem aus der Toskana stammenden Vino Nobile di Montepulciano. In früheren Jahren waren die Weine der Region eher schlicht und wurden in grossen Massen produziert. In den letzten 20 Jahren hat sich das dank Winzern wie di Sipio stark geändert.
Eine Weinregion mausert sich
Der rote Montepulciano ist heute ein fruchtbetonter, aber auch geschmeidiger Wein von Top-Qualität. Der weisse Trebbiano d'Abruzzo, in der Region auch Bombino genannt, wartet mit einer zart fruchtige Nase und feiner Mineralität am Gaumen auf. Beachtenswert die ausgezeichnete Traubensorte Cerasuolo. Ein Rotwein, der vor allem für Rosé eingesetzt wird.
Was hat Rocky mit Wein zu tun?
Wenige Kilometer südlich von Pescara zwischen dem Adriatischen Meer und dem Nationalpark der Maiella liegt das kleine Dorf Ripa Teatina auf einer Höhe von 300 m am Rande der Abruzzen.
Bekannt wurde das Dorf einst als Geburtsort des Boxers Rocky Marciano. Heute ist es in aller Munde wegen des Wein- und Landguts, das aus den lokalen Landweinen der Abruzzen die international gerühmten Montepulciano d’Abruzzo und Trebbiano gemacht hat: die Azienda Nicola di Sipio.
Azienda di Sipio
Wie ein Amphitheater liegt das Landgut südwestlich des Dorfes an einem kleinen Tal mit einem unglaublichen Blick über die Weinhügel und die Landschaft.
Azienda di Sipio produziert verrückt gute Weine.
Bio-Qualität und the Sound of Music
Nicola di Sipio hatte sein Geld in der Autoindustrie verdient und es in das Weingut seiner Eltern investiert. Mit dem Einstieg von Nichte Giulia gingen sie noch einen Schritt weiter. Der biologische Anbau wurde vorangetrieben, die Trauben werden nach wie vor von Hand gelesen, aber die Produktion wurde modernisiert, neue und auch aussergewöhnliche Methoden der Vinifizierung eingeführt. So werden manche Fässer mit Musik beschallt.