Wein zu Poulet aus dem Ofen + Rezept

Diese Aromen gehen unter die Haut

Poulet aus dem Ofen ist ein Gericht bei dem ich mir, im wahrsten Sinne der Worte, alle Finger danach lecke. Ich bevorzuge statt Poulet, die kleinen Coquelets, auch als Mistkratzerli bekannt. Sie sind zarter und saftiger. Wichtig sie sollten aus Freiland- und/oder organisch-biologischer Haltung und von einem kleinen Betrieb stammen. Das eigentliche Aroma machen die Gewürze aus. Meine Lieblingsvariante ist auf Basis von Olivenöl und orientalischen Gewürzen, wobei es auch nicht schadet die Düfte des Orients mit den Gewürzen des Mittelmeers zu mischen :o)). Trick Nr.1: die Marinade wird nicht nur auf der Haut, sondern unter! die Haut einmassiert. So können die Aromen während dem Garen richtig ins Fleisch einziehen. Durch die vielen Gewürze geniessen wir je nach Lust, Laune und Wetter mal einen kräftigen Weisswein, wie den Puntay Chardonnay 2018 aus dem Alto Adige oder einen gehaltvollen Rosato Rignana Rosato IGT Bio 2020 dazu. Auch die Rotweine müssen mit den Aromen mithalten können, Rosalcy 2017 aus dem Lalande de Pomerol und Massif d'Uchaux  2016, Côtes du Rhône, sind immer ein Genuss dazu.

Coquelets Oriental aus dem Ofen
(für 4 Personen)

  • 4 Coquelets/Mistkratzerli (klein, ansonsten 3)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zitronen (bio)
  • 4 Zwiebeln

Marinade:

  • 4 TL Ras El Hanout (oder fertige orientalische Gewürzmischung)
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 EL Paprika
  • 2 EL Thymian (oder getrockneter Thymian)
  • 2 EL Rosmarin
  • 1 TL Curry 
  • 2 EL Honig (flüssig)
  • 4 - 6 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Geflügel waschen und trocken tupfen.

Zutaten der Marinade gut verrühren.

Die Haut vom Ausgang der Bauchhöhe aus sorgfältig mit den Fingern lösen und mit der Marinade von Hand einmassieren. Das Hühnchen innen und aussen einreiben. Den Bauch jeweils mit einer Knoblauchzehe, einem Zweig Thymian und 1 Scheibe Zitrone füllen.

Mistkratzerli in Bräter legen. Restliche Zitronen und Zwiebeln in Scheiben schneiden und zusammen mit Zweig Rosmarin und Thymian um das Huhn legen.

Die Coquelets im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Dabei immer mal wieder mit dem entstandenen Jus beziehungsweise Fett oder restlicher Marinade bestreichen.

 Dazu Bratkartoffeln oder einen knackigen Salat.

Unbedingt mit den Fingern essen.
Viel Freude damit.

 

 


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