Weine zu Rehgeschnetzeltes + Rezept

Wilde Zeiten in Küche und Keller

Mit den kühleren Tagen wächst bei mir die Lust nach Wild und die passenden Weine dazu. Mein Rehgeschnetzeltes ist super schnell zubereitet und eine schöne Abwechslung zum üppigen Rehrücken mit seinen vielen Beilagen. Sprich – ideal für unter der Woche. Dazu geniessen wir vorzugsweise Rotwein wie Barolo Bricco Luciani von Mauro Molino, der würzige Cérvoles Les Garrigues aus Spanien. Auch immer fein ein frischer Beaujolais Saint Amour oder aus dem Tessin Dogaia von Guido Brivio. Wer Weisswein bevorzugt, dem empfehle ich, sich für einen kräftigen Weisswein, wie den Colline Teatine Millesimato oder einen wuchtigen Chardonnay Saint Aubin 1er Cru Clos du Meix.

 

Rezept Rehgeschnetzeltes
(für 4 Pers.)

Damit das Fleisch wunderbar zart bleibt, brate ich es nicht an. Die Sauce bereite ich, je nach Lust und Laune, mit Wein, Gin oder Marsala zu.

Zutaten:

  • 500g Rehgschnetzeltes vom Schnitzel oder von der Keule
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Sauce:

  • Bratbutter oder Bratcreme
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 4 Wacholderbeeren, zerdrückt
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 dl Rotwein oder Masala oder 0.7 dl Gin
  • 2 dl Wildfond
  • 1,5 dl Halbrahm
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Chili oder scharfer Paprika nach Gusto

Zubereitung:

Das Geschnetzelte gut würzen und auf die Seite stellen.

Schalotten in Pfanne andünsten, Wacholder und Thymian dazu geben und unter rühren weiterdünsten, bis sich die Aromen von Zwiebeln, Wacholder und Thymian zeigen.

Mit Rotwein, Gin oder Masala ablöschen. Etwas einköcheln lassen. Fond hinzufügen, etwas einköcheln lassen. Rahm hinzufügen und sämig köcheln lassen. 

Temperatur der Sauce senken. Fleisch roh hineingeben und nur noch ziehen lassen, bis es gegart ist (ca. 3 - 5 Min. je nach Fleischgrösse.). Es darf nicht mehr kochen! 

Mit gebratenen Spätzli oder Kartoffelstock servieren.

En Guete!


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