Weine für den Grillabend + Rezept Spareribs

Feuer und Flamme für BBQ

Ich finde es wunderbar, dass wir spätestens ab Juni in unser Jäger-und-Sammler-Zeitalter zurückkehren und einer der ursprünglichsten Zubereitung von kulinarischen Köstlichkeiten frönen - dem Grillieren oder Grillen oder BBQen. Wichtig ist nicht allein, was da von der Kohle auf den Teller hüpft, sondern der ganze Akt des Zusammenseins und im Mittelohr singt eine sanfte Stimme "Summertime...and the living is easy...". Dazu ein feines Tröpfen in weiss, rosé oder rot, alle drei wohl temperiert. 

Das Angebot vom Rost reicht von diversen Fleischsorten, Geflügel, Würste über Gemüse bis zum Dessert. Begleitet von variantenreichen Beilagen. Deshalb hab ich mich entschieden in diesem Blog eine breite Palette an Weinen vorzuschlagen:

Zum Apéro starten wir zum Beispiel mit Rosé Château des Gravières oder dem Verdejo Finca Montepedros(Verdejo passt auch sehr gut zu vegetarischen Gerichten). Zur Schweinsbratwurst oder Meeresfrüchte schmeckt der Di Sipio Rosé aus den Abruzzen. Zu Poulet, Grillkäse, grilliertes Gemüse oder Fleisch mit asiatischen Marinaden passt unser Vermentino Auramaris von Val di Toro hervorragend. Tomahawk, Hockrücken oder auch Kalbskotelett begleiten wir mit Rotweinen, die es mit der Würze von Fleisch und Marinade aufnehmen können. Dolcetto d'Alba wer es etwas leichter möchte, richtig würzig und vollmundig sind die Spanier Cervoles Colors und Rioja Izadi und edel vollmundig der Bordeaux Château Larose Trintaudon (der Jahrgang 2016 ist ne Wucht!). Die süssliche BBQ-Sauce-Marinade an Spareribs oder Beef Ribs verlangt nach gehaltvollen Weinen wie Cervoles Colors aber auch ein kräftigen Weisswein oder auch Rosé. Viele unserer rot, weiss und rosé Weine sind auch in Magnum-Grösse erhältlich, ideal für die Einladung mit Gästen.

Übrigens, wir kühlen auch die Rotweine im Sommer. So entfalten sie ihre Frische und Frucht im Mund. 

Rezept Spareribs mit BBQ-Sauce-Marinade
(für ca. 4 Personen, 1 Tag vorher marinieren)

  • 4 Baby Back Ribs (ca. 330g je, Kotelettrippen sind zarter und haben weniger Fett und Knorpel als üblichen Spareribs aus dem Bauchbereich)
  • ca. 1 L Bouillon

BBQ-Sauce-Marinade:

  • 1 rote Chilli
  • 1 grosse rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2-3 EL brauner Zucker
  • 2-3 EL Rotweinessig
  • 50 g Tomatenmark
  • 150ml Geflügelbouillon
  • 50 g scharfe Chillisauce
  • 1 Limone, Saft
  • 2-3 Sternanis
  • 1-2 Zimtstangen
  • 75ml süsser Passionsfrucht-Sirup oder 2 EL Honig
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Ribs waschen und in leicht kochender Bouillon ca 30 Minuten garen. Herausnehmen, abkühlen lassen.

Für die BBQ-Sauce-Marinade Chili längs halbieren, entkernen, fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und mit Chili in Olivenöl andünsten. Zucker darüber streuen, karamellisieren und mit Rotweinessig ablöschen.Tomatenmark unterrühren. Bouillon, Chillisauce, Limonensaft und Gewürze hinzu geben, ca. 15 Min. einköcheln lassen, immer wieder rühren.

Gewürze aus der Sauce entfernen. Sauce mit Passionsfrucht-Sirup oder Honig vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auskühlen lassen.

Das Fleisch mit der BBQ-Sauce rundum dick einstreichen, abgedeckt für mindestens über Nacht (auch 2 Tage ist gut) im Kühlschrank marinieren. Die restliche Sauce auch im Kühlschrank aufbewahren.

Fleisch min. 1 Stunde vor Grillieren aus dem Kühlschrank nehmen. Nochmals mit Marinade einstreichen und auf den heissen Grill legen und von beiden Seiten ca. 10 Minuten rösten. Je nach Gusto nochmals mit Marinade  bestreichen.

 Ran an die Rippchen!


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