Weine zu Fondue Chinoise + Saucenrezepte
Keine Weihnachten ohne...

Es ist sicher das beliebteste Weihnachtsessen der Schweiz, wenn man den Metzgern Glauben schenken möchte. Fondue Chinoise ist gesellig und lässt sich gut vorbereiten und ist deshalb ideal für eine grosse Tischrunde. Offen gesagt: Ich finde, das Beste am Fondue Chinoise sind die Saucen und die Chips. Für die klassischen Saucen wie Cocktail, Knoblauch & Co. hat jede Familie ihr Geheimrezept. Deshalb habe ich etwas andere Saucen-Rezepte zusammengestellt. Dazu trinken wir gerne Château Larose Trintaudon oder Rosalcy aus dem Bordeaux, Barbera D'Asti Leradici aus dem Piemont, Montepulciano Riserva d'Abruzzo oder aus Spanien Abuelo vom Toro oder Mauro. In Weiss empfehle ich den Châteauneuf du Pape Blanc und wer Rosé bevorzugt, den Gigondas rosé der Domaine de Terme.
Übrigens: Bei vielen Gästen lohnt es sich, auf Magnum-Flaschen zu gehen. Viele unserer Weine gibt es in Magnum oder sogar Doppelmagnum.
Rezept: Fondue Chinoise
(für 8 Pers.)
Zutaten:
- 2 l kräftige Fleischbrühe (Gemüsebrühe für Vegetarier)
- 1,8 kg gemischtes Fleisch (300g Gemüse leicht blanchiert, 100-200 g Tofu/Grillkäse pro Person)
Tartar-Kräuter-Sauce:
- 150 g Crème fraîche
- 50 g Quark oder Joghurt
- 1 Ei, hart gekocht, klein gehackt
- 3 Essiggurken, klein gehackt
- Petersilie, Kresse, Dill, klein gehackt
- Schnittlauch, klein geschnitten
- 2-3 Tropfen rotes Tabasco
- Salz und Pfeffer
- 1-2 EL Gurkenessig (aus dem Gurkenglas)
Aioli:
- 1 dl Milch
- 2-3 Knoblauchzehen
- Salz
- 2 dl Olivenöl oder Rapsöl
Milch zusammen mit Knoblauch, Salz und Öl in ein hohes Gefäss oder Mixglas geben und 1-2 Minuten mit Pürierstab pürieren. Bis zum Servieren kühl stellen. Ist die Aioli zu dickflüssig, mit etwas Milch verdünnen.
Orientalische Sauce:
- 3-4 TL Garam Masala
1 TL Kreuzkümmel, gemalen - 1/2 TL Chiliflocken (nach Gusto)
- 1 EL Olivenöl
- 180 griechischer Joghurt natur
- 1 Orange, abgeriebene Schale und Saft
- 1 EL getrocknete Aprikosen, klein geschnitten
Garam Masala, Kreuzkümmel und Chiliflocken mit Olivenöl andünsten, bis sich die Aromen der Gewürze entfalten. Mit 1-2 EL Orangensaft ablöschen. Vollständig auskühlen lassen. Danach Joghurt, Orangenabrieb und Aprikosen untermischen.
Als Beilagen passen Chips, Pommes frites, Reis, Salate, Mixed-Pickles und was der Gaumen sonst noch begehrt.
Frohes Fest!
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