Weine zu Gazpacho + Rezept

Die kalte Lust Spaniens

Stellen wir uns vor, es sei Sommer und unser Körper lechzt nach Erfrischung. Gazpacho, die kalte Gemüsesuppe aus Andalusien, ist die lukullische Antwort. Ich liebe diese Suppe und könnte sie schon zum Frühstück essen 😉. Wir mögen sie mit viel Pep und servieren die Gemüsesorten sowie die Croûtons separat. So kann jeder nach seinem Gusto, die Suppe finalisieren. Je nach Tageszeit und Laune geniessen wir Cava Rosado Raventós i Blanc de Nit (das wäre die Frühstückvariante) zum Lunch Louro de Bolo oder von Cesani ihren Rosato und abends gerne einen vorgekühlten Côtes du Rhône Vacqueras. Alle diese Weine sind kräftig genug und können es mit der aromatischen Suppe aufnehmen.  

Rezept: Gazpacho
(7-8 Portionen)

Zutaten:

  • 2 Salatgurken
  • 1 kg reife Tomaten
  • 1-2 rote oder gelbe Peperoni
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bundzwiebel
  • 1/2 Bund glattblättrige Petersilie
  • 1 Peperoncini oder Tabasco
  • 2 dl Tomatensaft
  • 2 EL weisser Balsamicoessig
  • 1 TL Honig
  • 3 EL Olivenöl (hohe Qualität, zur Kaltanwendung)
  • 2 TL Meersalz
  • Pfeffer, evtl. 1 dl Bouillon kalt
  • 50 g Weissbrot ohne Rinde
  • Olivenöl
  • 150 g Serrano-Schinken (nach Wahl)

Garnitur:
Für die Garnitur von Gurken, Peperoni, Zwiebeln, Tomaten beim Kleinschneiden beiseitelegen, sowie Croûtons und Serrano-Schinken.

Zubereitung:

Gurken klein schneiden. Tomaten in Würfel schneiden. Peperoni halbieren, Samen und weisse Häutchen entfernen, in Würfel schneiden. Zwiebel und Petersilie grob hacken. Peperoncini halbieren, entkernen.

Gurken, Tomaten, Peperoni, Zwiebeln, Petersilie, Knoblauchzehe und Peperoncini oder Tabasco pürieren. Tomatensaft beifügen, mixen. Mit Essig, Honig, Öl und Salz abschmecken. Zugedeckt 2 Stunden kühl stellen. Suppe nach Bedarf mit Bouillon verdünnen, abschmecken.

Brot in Würfel schneiden. Im Öl rösten und leicht salzen, auskühlen lassen.

Die Suppe in Gläser oder Bowls verteilen. Garnitur in Schälchen geben, dazu servieren.

Buen provecho!


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