Weine zu Linseneintopf + Rezept
Etwas Warmes braucht der Mensch...
Was gibt es schöneres, als einen deftigen, kräftigen Eintopf nach frostigem Winterspaziergang oder glänzendem Tag auf Skiern. Für mich ist diese herrliche Hausmannskost mit grünen Linsen, viel Gemüse, Kartoffeln, Speck und je nach Stimmung einer Chorizo oder geräucherte Schweinswürstli ein Hochgenuss. Der Eintopf wird mit einem Klatsch Crème fraîche oder - so liebt es meine Frau - einem Schuss Essig (kein Balsamico ist zu süsslich) aufgepimpt. Dazu geröstetes Brot und natürlich ein schönes Glas Wein. Unser Beaujolais Saint Amour Vieilles Vignes 2018 von Domaine de la Creuze Noir (Die Winzer von unserem Pouilly-Fuissé) ist fruchtiger und vollmundiger, als man es von einem Gamay erwartet und passt hervorragend, auch der Pinot Noir von Domaine Rétigny Privilège 2014 aus dem Wallis schmeckt lecker dazu. Mit Chorizo bevorzuge ich den Fuentes Del Silencio Las Jaras 2018 aus Spanien.
Linseneintopf mit Speck und Würstchen:
(für 4 Personen)
- 2 Zwiebeln
- 1 geräucherter Speck
- 2 grosse Rüebli
- 1 Stange Lauch
- 2 Stangen Sellerie oder 1/2 Knollen-Sellerie
- 2 grosse Kartoffeln
- 250 g grüne Linsen (eingeweicht, siehe Verpackung)
- 8 dl Gemüsebouillon
- 1 Lorbeerblatt
- schwarzer Pfeffer
- 4 geräucherte Schweinswürstchen oder 1 Chorizo pikant geschnitten
- Crème fraîche, 1 Schuss Gewürzessig pro Portion nach Belieben, geröstetes Brot.
Zubereitung:
Zwiebeln klein hacken, die Speckschwarte entfernen und den Speck in 1 cm grosse Stücke schneiden, Rüebli, Lauch, Sellerie, Kartoffeln in mittelgrosse Stücke schneiden.
Zwiebeln mit Speckschwarte etwas Olivenöl glasig dünsten. Gemüse und Kartoffeln dazu geben mit dünsten. Die Linsen mit dünsten. Mit Bouillon ablöschen. Lorbeerblatt, Pfeffer hinzugeben. Leise köcheln lassen. Nach 20 Minuten Speckstücke und Wurstscheiben beigeben. Weiter 10 Minuten knapp weich garen. Speckschwarte entfernen.
Zwischenzeitlich Brot toasten.
Den Eintopf mit Créme fraîche und einem kleinen Schuss Essig abschmecken.
Lasst es euch schmecken!
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