Weine zu Moules + Rezept

Schwarzes Gold aus Le Mont-Saint-Michelle

Moules und Wein

Ein besonderer Genuss der letzen kalten Monate ist das grosse Angebot an Muscheln. Ob Moules, Austern, Schwertmuschel, Venusmuschel oder Jakobsmuschel - ich liebe sie alle. Eine Muschelsorte ist allerdings mein Favorit - Moule de Bouchot aus der Bucht von Mont-Saint-Michelle in der nördlichen Bretagne. Ihre Saison ist leider schon fast vorbei und die verfügbare Menge oft begrenzt. Bouchot sind besonders klein und ihr gelbliches Fleisch schmeckt einzigartig nussig. Ihr Aroma kommt am Besten zur Geltung, wenn man möglichst wenig beim Kochen mit ihr veranstaltet. Die französische Zubereitungsart, die Muscheln in Gemüse, Weisswein, Petersilie und, je nach Gusto, Rahm, garen zu lassen, ist ideal. Der ultimative Hochgenuss kommt natürlich mit dem Wein. Wir geniessen sehr gerne Chardonnay dazu: entweder den Saint Véran aus dem Burgund oder aus dem Südtirol den Puntay Chardonnay von der Ersten + Neuen. Aber auch Rotwein passt, wie unseren Pinot Noir Santenay Premiere Cru von Hubert Lamy und den Côtes du rhône Village Massif d'Uchaux.

Moules au Bouchot im Weisswein

(4 Personen)

  • 3 kg Bouchotmuscheln (oder andere Miesmuscheln)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Rüebli
  • 4 Schalotten
  • 40 g Butter
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 dl Fischfond
  • 3 dl Weisswein (z.B. fruchtig bis trocken)
  • 1 dl Rahm, je nach Geschmack

 Zubereitung:

Die Muscheln unter fliessendem kaltem Wasser gut waschen. Beschädigte und offene Muscheln aussortieren. 

Knoblauch, Gemüse und Schalotten nicht zu fein hacken und in einem hohen Topf in Butter glasig dünsten. Petersilie, Thymian, Lorbeer, Pfeffer, Fischfond, Wein und wer möchte, Rahm, zugeben, 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Muscheln zugeben und abdecken, 5 Minuten bei niedriger Temperatur sanft garen lassen. Ab und an Topf mit Deckel hochheben und schütteln. Sobald sich die Muscheln öffnen und Dampf entweicht, vom Herd nehmen und am besten gleich im Topf heiss servieren! Noch geschlossene Muscheln nicht essen!

Dazu knuspriges Baguette oder Pommes frites auftischen.

Bon appétit, mes amis!

 


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