Weine zu Boutefas mit Lauchgemüse + Rezept
Jetzt geht's um die Wurst!
Wenn es draussen schmuddelig und gruselig wird, dann gelüstet es mich nach Deftigem. Diese Spezialität gehört definitiv dazu. Am liebsten mag ich es mit einer feinen Boutefas (die leider nicht leicht zu bekommen ist), aber auch Saucisson aux choux oder die klassische Waadländer Saucisson schmecken herrlich mit dem Lauch-Kartoffel-Gemüse. Dazu trinken wir vorzugsweise trockene Rotweine, wie Fooormidable von Renaissance, Santenay "Clos Les Hâtes" von Hubert Lamy oder auch Morelllino di Scansano Reviresco Riserva von Val di Toro.
Rezept: Papet vaudoise
(für 4 Personen)
Zutaten:
- 1 Boutefas (3 Saucisses aux choux oder 1 Waadtländer Saucisson)
- 2 Zwiebeln (fein gehackt)
- Butter zum Andünsten
- 1 kg Lauch (in grossen Stücken)
- 2,5 dl Weisswein
- 2,5 dl Bouillon
- 500 g Kartoffeln (geschält, in grossen Würfeln)
- 1 dl Rahm
- 1 EL weisser Essig
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Wurst 1-2 Mal mit einem Zahnstocher einstechen. 40 Minuten in leicht köchelndem Wasser garen, herausnehmen.
Zwiebeln in der Butter andünsten, Lauch beigeben, mitdünsten. Mit Wein und Bouillon ablöschen, ca. 15 Minuten kochen.
Kartoffeln beigeben, ca. 20 Minuten köcheln.
Rahm und Essig beifügen, abschmecken. Das Lauch-Kartoffelgemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Wurst in Scheiben schneiden, darauflegen.
Wein einschenken und geniessen!
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