Weine zu Pilze + Rezept Steinpilze mit Pappardelle

Hut ab! 

Weine und Pilze ein herrliches Geschmackserlebnis, denn die erdigen, herben Düfte und Aromen nach Erde finden wir im Wein wie auch in den Pilzen.  Grundsätzlich habe ich die Erfahrung gemacht, dass Pilzgerichte sich nicht gut mit Rotwein mit ausgeprägten Tanninen sowie Weisswein mit sehr präsenter Säure vertragen. Zu viele Tannine verleihen den Pilzen einen metallischen Geschmack und übermässige Säure killt ihr zartes Aroma. Ausserdem kommt es auch auf die Zubereitungsart an: An Eierschwämmli oder gemischte Pilze Rahmsauce und Pasta passen Puntay Sauvignon oder unser Pinot Noir von Hubert Lamy Clos des Hâtes sehr gut, zu Steinpilzen pur in Butter mit etwas Thymian und Butter gebraten mag ich unseren Pouilly Fuissé und mit Risotto darf es schon ein feiner Bordeaux Château Trintaudon oder etwas exotischer ein Château Planeres sein. Als Beilage zu Fleisch harmonisiert der Garnatxa von Cérvoles hervorragen. Da darf auch etwas Speck, Serano-Schinken, Artischocken oder eine Tomatensauce dran sein. Ich persönlich liebe Steinpilze  an Papadelle. Ein köstlicher Klassiker.

Rezept Steinpilze mit Pappardelle:

(für 4 Personen)

  • 400 g frische Steinpilze, gesäubert, in dicke Scheiben geschnitten
  • 350 g Pappardelle (bei uns im Laden erhältlich)
  • 50 g Butter  
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Zweig Thymian
  • Chiliflocken 
  • Pfeffer, Salz
  • Grobblättriger Petersilie, fein geschnitten
  • 4 EL Olivenöl
  • Parmesan

Pilze rüsten und putzen. Pilze in Scheiben à ca. 5 mm schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne ohne Butter Pilze 1-2 Minuten anbraten und vorsichtig umrühren. Zu den Pilzen Butter geben und mit Knoblauch, Chilliflocken und Thymian beidseitig ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Pappardelle in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgiessen, davon ca. 0,5 dl auffangen. Teigwaren abtropfen lassen. Petersilie in feine Streifen schneiden, mit restlichem Öl und der aufgefangenen Kochflüssigkeit unter die Nudeln mischen. Nudeln in Teller verteilen. Pilze darauf verteilen. Parmesan darüberhobeln.

Buon appetito!


Hinterlassen Sie einen Kommentar