Weine zu Spaghetti alle vongole + Rezept

Wenn die Venus deinen Gaumen verführt

Muscheln jeder Art gehören zu meinen Leibspeisen. Die kleine Venusmuschel führt, zusammen mit der Bouchot Muschel aus der Bretagne, die Spitze an. Eines meiner Lieblingsgerichte mit Venusmuscheln, das hervorragend zum Sommer passt, sind Spaghetti alle vongole bianco, sprich ohne Tomatensauce. Dieses Gericht überzeugt durch seine Einfachheit und die Qualität der Zutaten: Frische Muscheln, Knoblauch, Peperoncini, Petersilie, Olivenöl und Weisswein. Spaghetti oder Linguini. Basta!

Passend dazu trinken sich Weissweine, wie der Marienta Bianco DEI, Château Laures Entre deux Mers oder Cérvoles Colors Blanc dazu. Auch ein Rosé wie der Champ des Grillons aus Frankreich ergänzt sich wunderbar mit den Muscheln. Lässig sind auch gut gekühlte Rotweine wie der Langhe Nebbiolo von Mauro Molino oder Château Planères La Romaine aus der Côtes du Roussillon.

Rezept Spaghetti alle vongole

(für 4 Personen)

  • 1200 g Venusmuscheln
  • Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • 3 dl trockener Weisswein
  • 2 Peperoncini
  • 500 g Spaghetti
  • Salz für das Pastawasser
  • 50 g glatte Petersilie, grob gehackt
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

Venusmuscheln ca. 30 Minuten in Salzwasser wässern und anschliessend unter fliessendem Wasser abspülen. Beschädigte und offene Muscheln wegwerfen.

Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauchscheiben und etwas später Peperoncini hinzufügen und andünsten.

Muscheln beigeben, mitkochen bis sich die Schalen öffnen. Geschlossene Muscheln entfernen - sie sind nicht geniessbar.

Mit Weisswein ablöschen und etwas einkochen lassen.

Währenddessen in einem grossen Topf reichlich Wasser für die Pasta aufkochen. Salz hinzufügen. Spaghetti al dente kochen und Wasser abgiessen.

Die gekochten Spaghetti zusammen mit der Petersilie zu den Venusmuscheln geben, das Ganze gut vermischen. Nochmals ganz kurz aufkochen lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Buon Appetito!

P.S. an diese Spaghetti gehört KEIN Parmesan, das würde den feinen Geschmack der Muscheln verfälschen.


Hinterlassen Sie einen Kommentar