Weine zu Wild + Rezept
Wilde Zeiten
Man kann ja vom Herbst halten, was man möchte. Von der lukullischen Seite betrachtet, gibt diese Saison wunderbare Zutaten und Aromen her. Hirsch und Reh machen mir persönlich besonders Spass. Ich serviere das Fleisch gerne mit einem würzigen Rotweinjus. Der kräftiger und eigenständige Geschmack des Fleischs, die Gewürze und die leichte Süsse der Beilagen rufen ebensolche Weine als Begleiter auf den Tisch.
Einer meiner liebster Begleiter aus Frankreich ist der Klassiker: Châteauneuf du Pape Rouge Tradition AC 2017. Wer es lieber etwas runder und voluminöser mag, dem empfehle ich unseren Amarone della Valpolicella Plenum 2013. Zu Wildschwein oder bei einer Sauce, die von Gewürzen wie Wacholder, Nelken, Lorbeer und Muskatblüten getragen wird, passt unser Barahonda Summum Tinto Cosecha 2017 hervorragend. In der Regel verwende ich für die Sauce den selben Wein, den ich auch zum Gericht geniessen werde.
Buchautor und lieber Freund, Christoph Bürge, verwendet weniger Gewürze und bevorzugt deshalb unseren Barolo Base von Mauro Molino zu seinem Wildrezept. Das Rezept ist hervorragend abgeschmeckt und funktioniert auch sehr gut mit Rehrückenfilet. Ich möchte es euch nicht vorenthalten:
Christoph's Gams und Reh auf Polenta mit Steinpilzen und Barolo-Jus*
- 4 Schalotten, fein gehackt
- 2 dl Barolo (oder anderen Rotwein)
- 1 dl roter Portwein
- 6-7 dl Kalbs- oder Wildfond
- Butter
- 350 - 400 g Maisgriess
- 1,3 L Wasser
- 2 dl Milch
- Salz
- Butter
- 2 EL Parmesan, gerieben
- 300 g frische Steinpilze
- Knoblauch
- 1- 2 El glatte Petersilie
- Meersalz, Pfeffer, Olivenöl
- Gamsrücken, ausgelöst am Stück, ca. 500 g
- 8 - 10 Rehschnitzel à ca. 50 g
Gamsrücken in ca. 2 cm dicke Entrecôtes schneiden.
Anrichten und servieren.
* Das Rezept stammt aus Christoph's wundervollen Kochbuch "Aufgetischt". Bei uns im Laden für SFr. 50.- erhältlich, solange Vorrat.
Petri Heil!
LizBtDYHwfWT
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